Als erstes von den Löwenzahnblüten die Blätter abzupfen und langsam in 1l Wasser zum Sieden bringen. Nach einmaligen Aufwallen den Topf von der Platte ziehen und über Nacht stehen lassen.
Am nächsten Tag die Blüten über einem Geschirrtuch abtropfen lassen und per Hand auspressen. Der gewonnene Saft wird mit 1kg Zuckker verrührt und mit einer 1/2 Zitrone versehen. Zu viel Zitrone lässt den Honig säuerlich schmecken. Anschließend wird der Topf auf der Stufe 1 erhitzt, um die Flüssigkeit zum Verdunsten zu verbringen ohne zu kochen.
Abschließend lässt man die Masse 1-2 mal erkalten, um die gewünschte Substanz des Honigs zu erreichen. Der Honig darf nicht zu dick sein, da er sonst nach längerer Aufbewahrung stark kristallisiert. Ein zu dünner Honig kann dazu führen, dass der Honig mit der Zeit säuerlich wird. Der fertige Honig wird schließlich noch abgefüllt und ist nun fertig für den Verzehr.
Probieren Sie es doch einfach mal aus, Löwenzahn findet man überall, man sollte nur darauf achten nicht zu Nahe an einer Straße oder sonstigen schadstoffbelasteten Gebieten zu ernten. Auf einem frischen Butterbrot schmeckt der Löwenzahnhonig am herrlichsten.